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segunda-feira, 18 de outubro de 2010

Intolerância à lactose e alergia ao leite de vaca - Entrevista

Algumas definições antes de começar a responder as perguntas.
Lactose é um carboidrato. É um dissacarídeo presente unicamente no leite de mamíferos que precisa ser hidrolisado (digerido) pela lactase. A lactose não é absorvida pelo nosso organismo, somente após ser hidrolisada ("quebrada") em glicose e galactose - esses monossacarídeos é que são absorvidos pelo intestino para caírem na corrente sanguínea.
A lactase é uma enzima produzida no próprio intestino.
Logo após o nascimento, o intestino do ser humano (no bebê) produz uma quantidade muito grande de lactase e assim conseguimos quando somos recém-nascidos sobreviver apenas com o leite. Com o passar dos anos, o nosso organismo vai produzindo menos lactase e assim passamos a digerir menos o leite.
O leite também contém proteínas, como lactalbumina, caseína, lactoferrina.

- O que é intolerância a lactose?
Intolerância à lactose é a dificuldade de digestão desse carboidrato chamado lactose que está presente no leite.
É comum ao longo da vida as pessoas passarem a ter mais dificuldade na digestão da lactose, pois a enzima que digere a lactose, produzida no intestino, normalmente se reduz ao longo dos anos e assim as pessoas passam a não digerir competamente a lactose.
Algumas pessoas, com o passar do tempo, param quase que totalmente de produzir lactase, e aí a lactose não é digerida. É quando chamamos de intolerância à lactose, porque, essa lactose não digerida fica dentro do intestino e por diversos mecanismos passa a causar problemas, como por exemplo, por osmose, puxando água para dentro do intestino e provocando diarréia, ou sendo fermentada pelas bactérias do cólon e produzindo muitos gases.
Esses são os principais sintomas de intolerância a lactose: diarréia, sensação de má digestão, estufamento, gases. Pode-se ter ainda nauseas e vômitos.
Existe a deficiência congênita de lactase, ou seja, um recém nascido que já desde o nascimento não produz lactase e não tem capacidade de digerir o leite. Essa é uma condição extremamente rara e causa déficit de crescimento e diarréia na infância logo ao primeiro contato com leite.

- O que é alergia Apvl?
Acho que o correto é APLV - alergia às proteínas do leite de vaca.
É uma situação totalmente diferente da intolerância à lactose.
A alergia às proteinas do leite de vaca é uma alergia, ou seja, reação inesperada do organismo ao entrar em contato com essa substância (proteína). É uma resposta inflamatória às proteínas do leite de vaca.
É muito mais comum em crianças do que em adultos.

- Qual a diferença entre elas?
A intolerância a lactose é uma dificuldade em digerir um carboidrato, e que na maioria das pessoas é normal ocorrer ao longo da vida. É doença que acontece em adultos e mais raramente em crianças.
A alergia é uma reação inesperada as proteínas do leite de vaca. O contato com a proteína do leite de vaca gera uma inflamação e reações de alergia (alterações de pele como vermelhidão, coceira, rinite, asma) e pode provocar alterações intestinais mais graves. É doença que acontece em crianças.

- Como identificar intolerância a lactose e a alergia Apvl?
Pela clínica.
A intolerância a lactose provoca em geral sintomas de gases, sensação de má digestão, diarréia ou fezes mais amolecidas, nauseas e vômitos.
A alergia às proteinas do leite de vaca provoca diarréia mais importante, que pode ser inclusive com sangue, e sintomas de alergia (alterações de pele como vermelhidão e descamação, coceira, rinite, asma).
Existem ainda alguns testes para pesquisar essas doenças.
Para a intelerância a lactose, existem:
teste no sangue (dosagem de glicose após sobrecarga ia oral com 50g de lactose)
teste respiratório (medidas dos níveis respiratórios de hidrogênio após sobrecarga via oral de 50g de lactose)
teste genético (no sangue)
Para a alergia às proteínas do leite de vaca existem os testes de alergia como “prick teste” e RAST

- Qual é o melhor tratamento?
O tratamento é a exclusão do leite da dieta.
No caso da intolerância a lactose, deve-se evitar os produtos derivados do leite que contenham lactose, como o leite em si, iogurtes, sorvetes, e até mesmo queijos. Deve-se cuidar com alimentos que contém leite de forma menos evidente, como alguns tipos de pães, panquecas, produtos industrializados prontos para servir (como molhos prontos para salada, sopas em pó etc)
Pode-se utilizar leites com baixo teor de lactose e ainda usar a enzima lactase que existe em comprimidos.

No caso da alergia, deve-se excluir o leite de vaca e também evitar o consumo de produtos derivados de leite que contenham proteínas. Essa exclusão deve ser feita por pelo menos 6 meses.
Com relação à alergia as proteínas do leite de vaca deve-se ainda ressaltar que a melhor prevenção é o aleitamento materno.

- A que sintomas a mãe deve estar atenta para que seja detectado o mais cedo possível?
Diarréia, irritabilidade, deficiência de crescimento.

- Quais são os perigos se a doença não for identificada a tempo?
Qual das doenças?

A alergia às proteínas do leite de vaca é uma situação mais perigosa, pois afeta crianças pequenas e pode comprometer o desenvolvimento da criança.
No caso da intolerância àlactose, o quadro é mais tranquilo pois ocorre mais frquentemente em adultos e não gera tantas complicações como a alergia.

- A alergia é hereditária?
Parece haver uma predisposição hereditária, mas a presença da alergia depende de uma interação complexa entre fatores genéticos e ambientais.

Um comentário:

Erica Campos disse...

Prezada Dra.,
Tenho um filho de 4 meses que não conseguiu pegar o peito, eu tirava o leite e oferecia na mamadeira, mas o mesmo secou em um mês. A partir daí só dificuldades, ele tomou NAN comfor, NAN HA o que lhe causava muita colica, excesso de gases e intestino preso. Ele tem refluxo, então mudei para o Aptamil AR, o intestino melhorou, mas os gases continuam excessivos, dou simeticona de 8 em 8h. Ele agora está com dermatite atopica e o pediatra diz que é alergia ao leite. Mas ele nunca teve diarréia. A alergia na pele pode ser APLV?